Заповедные места Уймонской долины

«Издавна стремились сюда люди, преодолевая все трудности пути, не жалея ни сил, ни времени. Люди Востока искали здесь страну Шамбалу, люди Руси искали свое Беловодье.Упорно верили, что она есть — страна счастья, что она где-то здесь в Уймонской долине в царстве снежно-солнечных гор»

Цена: 36500,0 (условия бронирования – предоплата не менее 30%) При размещении в неблагоустроенных домиках палаточного типа цена тура –  28700,0

Система скидок: При оплате до 1 апреля – 10%

                                     Семейным парам – 10%.

                                      Детям до 12 лет – 15%.

                                      Компаниям от 4-х человек – 15%

 Транспортная доставка: Н-ск — Усть-Кокса — Н-ск — 5400 руб, Барнаул — Усть-Кокса — Барнаул — 5200 руб.

Вид туризма: экскурсионный (минимальная физическая подготовка) ограничение по возрасту: нет
Продолжительность: 9 суток
Набор туристов в группу: от 2 до 18 человек
На маршруте работают: 1 гид-проводник

Описание маршрута:

День Участок маршрута. Мероприятия
1
сб
г. Новосибирск — Усть-Кокса.
Отправление из Новосибирска в 20:00. Место отправления — ул. Советская, 65. (время местное, разница с Москвой +3 часа).
Отправление из Барнаула (Новоалтайска) в 23:50. Место отправления – ресторанно-гостиничный комплекс «Облепиха» (развилка дороги Новосибирск-Барнаул-Горный Алтай)
Дорога проходит по знаменитому Чуйскому тракту через Алтайский край и пересекает 6 районов горного Алтая. Чуйский тракт – это не просто дорога, а история живая и вечная.

В световой день Вам будет доступны виды на суровые горы Усть-Канской степи и знаменитый перевал «Громатуха»

2
вс
Прибытие в Усть-Коксу. Самый крупный населенный пункт в Усть — Коксинском районе, являющийся районным центром, расположенный на слиянии рек Катуни и Коксы, основан в 1807 г. В черте Усть — Коксы доступна вся инфраструктура: сотовая связь, магазины, банкоматы.  Размещение в двухместных благоустроенных домиках. Обед. Знакомство с группой и программой. Прогулка до слияния рек Катунь и Коксы по березовой роще с экскурсоводом. Место слияния рек – место силы. С древних времен у всех народом место, где происходить слияние двух рек является святым и особо почитаемым. Считается, что здесь концентрируются энергетические потоки. К подобным местам всегда тянет людей, а величественные сливающиеся в один поток реки вдохновляют и очаровывают людей. А там где есть соединение, там есть и энергия. Такие места привлекают и вызывают состояние душевного созвучия и красоты. На земле много таких мест и одно из них находится у нас.

Для тех, кто не боится прохладной воды, возможно искупаться в реке и освежиться после долгой дороги. Пройдя через подвесной мост, вы посетите центральную площадь Усть-Коксы. Возвращение на базу. Ужин.  И  далее вас ждет отдых и здоровый сон перед стартом интересных и захватывающих экскурсий в течении следующей недели.

3
пн
День Знакомства с православной культурой. Посещение церкви в Усть-Коксе. Рассказ о заселении русскими Уймонской долины. Становление христианской культуры, вначале в его старообрядческом варианте, а затем – православия, представленным Алтайской духовной миссией. Особенности деревянной храмовой православной архитектуры. История строительства Храма Покрова Божией Матери. Пешая прогулка с экскурсоводом. Возвращение на базу. Обед. Переезд в село Верх-Уймон: музей старообрядчества. Во время пути до музея вы узнаете о староверах Алтая. Освоение Алтайских гор беглыми староверами-промысловиками с XVII в, бежавшие сюда от реформ патриарха Никона. Особенности старообрядческой культуры. Именно старообрядцы сохранили легенду о Беловодье.
4
вт
В этот день Вас ждет Экскурсия  за сбором трав на культовое место староверов: г. Феларетка. В 1913 году А. Новосёлов, один из исследователей Горного Алтая, так написал в своем «Отчёте о поездке на Алтай»: «Интересный край, самобытный край! Жизнь вырвала кусок старой Руси и забросила его за каменную стену к подножию снеговых вершин. И за этой стеной старина держалась до последних дней. Но волны новейшей культуры побороли преграду. Алтайская старая Русь умирает, вырождается, и нужно спешить со всесторонним её изучением». Так и старец Филарет, как рассказывают местные старожилы, после проникновения культуры в старообрядческий быт, ушел на гору, где построил себе келью и местные жители ходили к нему молиться и лечиться. По преданиям умер он там же,  в возрасте 101 год. Это место плодородно: грибы, ягоды и лекарственные травы. Вы будите очарованы видами, которые откроются вам с горы.

Возвращение на базу. Прием травяного чая, процедура в кедровой бочке 15 минут,  массаж.

5
ср
Экскурсия по маршруту Усть-Кокса – Курунда — Теректа. В этот день Вы узнаете о становлении древнейшей мировой религии на Алтае — буддизма. Именно в период Монгольской империи произошло первое знакомство тюрко-монголов с буддизмом, а затем тесное соприкосновение алтайцев с буддийской культурой уже в составе Джунгарского ханства. Посещение буддийского субургана между Кастахтой и Теректой. Отличие ступы от субургана. Вас познакомят о правилах посещения буддийских культовых объектов. С предгорья Теректинского хребта в ясную погоду Вам откроется вид на г. Белуха.
6
чт
 В этот день вы едите на вездеходе «Кречет» и (или) на УАЗе знакомиться с величественными и известными озерами Красной горы. Красная гора особенный природный объект нашего района. Это отдельно стоящий горный массив вулканического происхождения. В породах содержится много железо и марганца. Высота горы – 2470 м. и возникла она миллионы лет назад. По окрестностям горы находится несколько живописных озер, водопадов, а также множество медоносов и лекарственных трав. Здесь сконцентрирована вся флора Алтая. С вершины Красной горы открываются потрясающие виды на другие достопримечательности нашего района. Небольшие снежники Красной горы удивительно сочетаются с зеленым разнотравьем субальпийских лугов и в подножье горы с лиственничными и кедровыми лесами.
7
пт
Скифская и тюркская культура. Ветка маршрута: Кокса – Ак-Кобинский перевал – Катанда (остановка у источника рядом с сырзаводом) рассказ о пазырыкском кургане – Тюнгур – Смотровая площадка с видом на г. Белуха – Каменные изваяния – Урочище Тургунда. Горный Алтай по праву является колыбелью развития самобытного алтайского звериного стиля. И очень показательны в этом направлении наскальные рисунки вблизи с. Усть-Коксы. Курганы Пазырыкской культуры у села Катанда. Это археологический памятник скифского времени VIII-V веков до нашей эры. Здесь в 1865 году работал известный исследователь археолог В.В. Радлов. В кургане были обнаружены многие удивительные артефакты: верхняя одежда из меха расшитая золотыми бляшками и др. Древнее Святилище в долине реки Кучерла. Древний ритуальный комплекс находится в 15 км от села Тюнгур в урочище Тургунда. Уникальность которого заключается в том, что он был сформирован в разные эпохи., начиная с афанасьевского времени. Это культура бронзового века- III—II тысячелетия до н. э. Обед. Прогулка до впадения реки Ак-Кем в р. Катунь.
8
сб
И вот настал день, когда можно подумать над пройденным путем, поспать, позагорать на реке или…. Отправиться опять в горы!!! Это свободный день.  Вы можете в этот день просто побыть наедине с самим собой, либо выбрать экскурсию на Мультинские озера или Башталинское озеро с видом на г. Белуха. В общем – этот день зависит от вас!
9
вс
В этот день вам нужно собрать вещи перед поездкой, и в 12:00 освободить номера, в случае если следующего заезда не будет вещи можно будет оставить до прибытия автобуса. После обеда вас ждет экскурсия в музей солнца. Музей в Баштале является филиалом Новосибирского музея Солнца, который официально зарегистрирован во всемирном каталоге музеев как единственный в мире музей Солнца(!).

В Музее Солнца есть необычный музыкальный инструмент – било (с ударением на «и» — так указано в словаре русского языка). Конечно, его звучание можно сравнивать со звучанием колоколов, но всё же это совершенно особенный инструмент – массивные медные пластины различного размера, подвешенные на тонких прочных подвесках. Опытные экскурсоводы встретят Вас с радушием и откроют «тайны» нашего Солнца.

В 17:00 —  Отправление в Новосибирск / Баранаул.

10
пн
Ориентировочно:

В 07:00 прибытие в Барнаул.
В 10:00 прибытие в Новосибирск.

Время местное. Разница с Москвой + 4 часа.

Внимание!!!
-Выселение из номеров в последний день до отъезда вещи можно оставить в администрации.
-дополнительные экскурсии стоят  2000 рублей (например, поездка на Красную гору) за человека из за сложной проходимости троп.
— Необходимо помнить, что дорога дальняя, поэтому брать ж\д и авиа билеты нужно с запасом на сутки.

— В связи с погодными условиями внутри программа может меняться по-дням.

Что взять с собой:

Теплую курточку, непромокаемую одежду (дождевик), треккинговые ботинки или кроссовки, сланцы (легкие тапочки), теплый спортивный костюм и шапочку,  футболки 2 — 3 шт., шорты,  носки тонкие 3 — 4 пары, кепку от солнца, солнцезащитные очки и крем, купальник / плавки,  предметы личной гигиены.
Лекарства: мозольные пластыри, бинт, эластичный бинт, йод, обезболивающие, от простуд

График заездов:

Отправление из Новосибирска (20.00) и Барнаула (23.50) День заезда на

тур. базу

Отправление в Новосибирск и Барнаул (17.00) Примечание
1 *9.06 10.06 16.06 Важно! В первую дату тура для компаний от 4-х человек скидочная цена тур за 35000 руб.  Большое  количество снега в горах в сочетании с теплом июньских дней. Сквозь снег просыпаются цветы. В горных озерах можно покупаться среди льдин. А в реках наибольший уровень воды.  В дату 22.06 по 30.06 можно попасть на фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая»!!!
2 15.06 16.06 23.06
3 22.06 23.06 30.06
4 29.06 30.06 07.07
5 06.07 07.07 14.07 Самые жаркие дни.  Все вокруг в цветах и яркой зелени. Уровень воды в реке – низкий. В горах встречаются снежники и небольшие ледники. Цвет воды – прозрачно синий, яркое звездное небо ночью. В это время  Лес богат ягодами.
6 13.07 14.07 21.07
7 20.07 21.07 28.07
8 27.07 28.07 04.08
9 03.08 04.08 11.08
10 10.08 11.08 18.08 Первая половина августа – продолжение июля. Во второй половине начинают появляться желтые листики берез. В горах, и ночью  может повеять осенним воздухом. Цвет воды – насыщенно зеленый. В лесу можно собирать грибы и ягоды.
11 17.08 18.08 25.08
12 24.08 25.08  01.09
13 31.08 01.09 08.09
   
14 07.09 08.09 15.09 Это первые дни «бабьего лета». Осеннее тепло.  Янтарный цвет гор, за счет осенней лиственницы можно встретить только здесь. При этом в горах еще есть цветы, но вы можете повстречать и первые снежинки. В лесу можно собрать грибы, а в горах – орехи.

Важно! В последнюю дату тура для компаний от 4-х человек скидочная цена тур за 35000 руб.

15 14.09 15.09 22.09

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b8%d0%ba1

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b8%d0%ba2

%d1%83%d1%89%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b5

image-5

image-15